読者です 読者をやめる 読者になる 読者になる

ジャガイモの食中毒は9割が学校菜園にて

『ジャガイモの芽には毒があるから調理するときに取ること』

いつ誰に教わったかも覚えてませんが、当たり前のようにジャガイモの芽を取って調理してました。ですが、こんなニュースが

 

『ジャガイモの食中毒は9割が学校菜園にて』

 

給食で出されたものじゃなくて、学校で育てたジャガイモをそのまま塩ゆでなどにして食べたら食中毒・・・。

学校の先生、じゃがいもの芽や青くなっている皮には毒があるって知らないのかしら・・・?

ちなみに・・・本来食べない『サクランボの種』や『桃の種』『リンゴの種』などにも毒が含まれてます。小さな子どもは間違えたりふざけたりして食べてしまうこともありますから注意してくださいね!